Уважаемые ирбитчане! Данная версия сайта больше не обновляется, просим перейти на новую версию сайта Ирбит и Ирбитский район

«Кошки-мышки» вокруг субсидий

Никогда не могла понять, что движет людьми, которые сознательно идут на обман. Будь то попытки одурачить соседа или просто первого встречного. Или, как вариант, стремление любой ценой обмануть государство в лице многочисленных структур, призванных помогать людям. Думают ли граждане, вообразившие себя потомками «великого комбинатора», что ценой может оказаться настоящее уголовное дело и, как следствие, тюремный срок.

В ноябре 2010 года молодая женщина, Светлана Дудина, обратилась в ГКУ Службы занятости населения Свердловской области «Ирбитский центр занятости» с заявлением о регистрации ее в службе занятости в качестве безработной. Уже через несколько дней женщина подучила статус безработной, и ей было назначено пособие сроком на один год.

Второй раз Дудина обратилась все в тот же «Центр занятости» через четыре месяца. Однако на этот раз она просила помощи для открытия частного бизнеса. Что, собственно, государством приветствуется и всячески поддерживается в рамках программы содействия самозанятости населения. Так что, спустя некоторое время, и эта субсидия молодой женщине была выплачена.

В общей сумме Дудина получила от «Центра занятости» без малого 100 тысяч рублей (почти 30 тысяч ей выплатили в качестве пособия по безработице, и около 60 тысяч составила субсидия на открытие бизнеса).

Вот только при оформлении документов Светлана предпочла пропустить «мимо ушей» слова инспектора «Центра занятости» о том, что, в соответствие с действующим законодательством, ей необходимо незамедлительно сообщать о своем трудоустройстве на постоянную или временную (сезонную) работу, регистрации в качестве предпринимателя, учредителя и других видов занятости, связанных с получением заработка или дохода.

А зря! Так как в ходе очередной проверки выяснилось, что все время, в течение которого Светлана Дудина получала от государства «средства к существованию», она исправно трудилась продавцом в киоске одного из ирбитских предпринимателей. Естественно,   без оформления трудового договора.

Так что теперь ей женщине предстоит в полной мере ответить за проявленную тягу к обману перед законом. А ведь подобные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Кстати, как выяснилось в ходе следствия, объектом мошенницы стал не только «Центр занятости». Нечто подобное она провернула и в МКУ «Службе субсидий».

В мае 2011 Дудина обратилась сюда с заявлением о предоставлении ей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг за квартиру, в которой она проживала. На основании того, что женщина предоставила справку о своей «безработности» и соответствующем доходе, ей была предоставлена субсидия, общая сумма которой на момент выявления факта мошенничества составила чуть меньше двух тысяч рублей.

На фоне предыдущей цифры эти деньги уже, конечно, выглядят незначительными. Но факт остается фактом.

К слову сказать, такой вариант игры с государством в «кошки-мышки» еще не самый изощренный. Бывали на практике сотрудников отдела дознания дела и позаковыристее.

Так, например, в ноябре 2008 года в  Управление социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Свердловской области по городу Ирбиту и Ирбитскому району обратилась Валентина Ивановна Куликова. Обратилась с просьбой начислить ей ежегодного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта. Повода отказать пнесионерке специалисты социальной защиты не нашли, так что обозначенное пособие было выплачено Куликовой и в 2010 и 2011 годах.

Кроме того, Валентина Ивановна обратилась и в МКУ «Служба субсидий». И здесь она получила помощь: с января 2010 года по август 2011 года на ее сберкнижку «Служба субсидий» переводила суммы компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Разово суммы были небольшие, но за полтора года накопилось более 15 тысяч рублей.

И все бы ничего, да только оформила все эти выплаты Валентина Ивановна, предоставив в качестве основного документа недействительный паспорт, который она ранее потеряла и взамен которого получила другой. Правда, прописка в новой документе была уже тюменская.

Остается только догадываться, что или кто толкнул пенсионерку на столь рискованные действия, ведь, согласитесь, становиться фигурантом уголовного дела накануне семидесятого дня рождения – дело не из приятных.

ИЖ №31 2012

Администратор


Похожие новости

За выплатой пособий и субсидий - в МФЦ

11.12.2013 - 18:21
В МФЦ начали предоставлять государственные услуги социальной направленности. "Эта сфера взаимоотношений гражданина и государства - оказание мер социальной поддержки - у нас было очень слабо...

Любознательным станет удобнее

20.08.2013 - 22:01
Муниципалитетам Свердловской области на развитие туризма выделят 24 млн рублей. Правительство Среднего Урала решило предоставить в 2013 году субсидии из регионального бюджета муниципалитетам на...

Компенсация расходов на оплату твердого топлива

26.06.2013 - 15:21
Вниманию граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, проживающих в частном секторе. Администрация Муниципального...

О субсидиях

06.04.2012 - 20:53
Если вы тратите на оплату услуг ЖКХ более 22 процентов от совокупного дохода семьи, то имеете право на жилищные субсидии. Самостоятельно рассчитать сумму субсидии сегодня практически невозможно....